Se conoce como péptido cualquier compuesto que esté
formado por la unión de 2 o más aminoácidos por enlaces de amida, llamados
peptídicos. El péptido C está compuesto
por el residuo de 31 aminoácidos que se forman a partir de la pre insulina en
las células betas del páncreas. Es degradada en forma enzimática a péptido C e
insulina, que posteriormente son secretados en cantidades iguales a la
circulación.
La insulina es la encargada de regular los niveles
de glucosa en el cuerpo. La glucosa, la principal fuente de energía del
organismo, es un azúcar que proviene de los alimentos.
Después de una comida, nuestro cuerpo descompone
los alimentos que ingerimos para convertirlos en glucosa y otros nutrientes,
que luego son absorbidos por el flujo sanguíneo en el tracto gastrointestinal.
Los niveles de glucosa en sangre aumentan después de haber comido y
desencadenan la producción de insulina en el páncreas, la cual se libera en el
torrente sanguíneo. Al liberarse la insulina, también se libera el péptido C.
La insulina actúa como una llave que abre las
puertas de las células y permite la entrada de la glucosa. Sin insulina, la
glucosa no puede penetrar en las células y, por lo tanto, debe permanecer en el
flujo sanguíneo. La diabetes es la causa más común de la fluctuación anormal de
la glucosa en sangre.
El péptido C, por otro lado, no tiene ningún efecto
sobre el nivel de azúcar en sangre. Sin embargo, cumple una función importante
como indicador de la producción de insulina, dado que el páncreas suele liberar
la misma cantidad de péptido C y de insulina.
De gran utilidad en los estados
hipoglicémicos para distinguir cuando es producida por insulinomas, neoplasmas
pancréaticos, donde el péptido C como la insulina, están elevados y en cambio
en la hipoglicemia por otros factores, el péptido está bajo y la insulina
exógena alta. También se usa en la evaluación residual de la función beta, de
los diabéticos insulino-dependientes y presta ayuda discriminativa en los
diabéticos insulino- dependientes de los que no lo son.
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